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ag-gesundheitswesen - Re: [AG-Gesundheit] Verbot von künstlichen Geschmacksverstärker und Glutamat

ag-gesundheitswesen AT lists.piratenpartei.de

Betreff: AG Gesundheit

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Re: [AG-Gesundheit] Verbot von künstlichen Geschmacksverstärker und Glutamat


Chronologisch Thread 
  • From: LouisB <LouisB AT news.piratenpartei.de>
  • To: ag-gesundheitswesen AT lists.piratenpartei.de
  • Subject: Re: [AG-Gesundheit] Verbot von künstlichen Geschmacksverstärker und Glutamat
  • Date: Thu, 17 May 2012 12:34:34 +0000
  • List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-gesundheitswesen>
  • List-id: AG Gesundheit <ag-gesundheitswesen.lists.piratenpartei.de>
  • Organization: Newsserver der Piratenpartei Deutschland - Infos siehe: http://wiki.piratenpartei.de/Syncom/Newsserver


LouisB schrieb:
brummel1 schrieb:
einfache google suche ... wer lesen kann ist klar im vorteil ;-)

http://www.zentrum-der-gesundheit.de/glutamat-ia.html
http://www.suchtmittel.de/info/schmerzmittel/000441.php
----------------------------------------------------------------------*Von:*
LouisB <LouisB[at]news.piratenpartei.de>
*An:* ag-gesundheitswesen[at]lists.piratenpartei.de
*Gesendet:* 14:16 Donnerstag, 17.Mai 2012
*Betreff:* Re: [AG-Gesundheit] Verbot von künstlichen Geschmacksverstärker und Glutamat


brummel1 schrieb:
Das Problem ist, die westlichen Essgewohnheiten (nicht jeder ernährt sich von Dinkel-Vollkorn-Keksen oder Sushi) begünstigen gerade auch die süchtig machende Wirkung von Glutamat.

Bei Kindern, die von jüngsten Jahren an Glutamat gewöhnt waren, konnte festgestellt werden, dass nach einiger Zeit ein geradezu unwiderstehlicher Drang entsteht weiter Glutamat zu sich zu nehmen genau so wie die Tatsache, dass sich Geschmacksknospen an die Verstärkende Wirkung von Glutamat gewöhnen und "normales essen" deswegen als fade und geschmacklos war genommen wird.

Die Tatsache, dass Glutamat gerade in verbindung vom Vitamin C oder Aspirin die Blut-Hirn-Schranke durchdringen kann ist auch lange bekannt.

Was jedoch den Kampf gegen Glutamat und Konsorten so schwierig macht, macht die Industrie gerade selber vor. Einerseits proklamiert sie auf der Verpackung, dass keine Verstärker benutzt werden ... wenn man jedoch die Inhaltstoffe nachließt, stellt man fest, dass bestimmte Pilz-Extrakte verwendet werden, die teilweise noch Stärker wirken als Glutamat. Einschreiten kann man aber nach geltendem Recht nicht, da diese Stoffe als "Naturstoffe" gelten.

LG

Bernd
----------------------------------------------------------------------*Von:* Marion Traegner <licorice_lilly[at]hotmail.com>
*An:* AG Gesundheit <ag-gesundheitswesen[at]lists.piratenpartei.de>
*Gesendet:* 13:54 Donnerstag, 17.Mai 2012
*Betreff:* Re: [AG-Gesundheit] Verbot von künstlichen Geschmacksverstärker und Glutamat

ich glaube zu diesem Thema findest du so viele Meinungen und Forschungsergebnisse wie 'Fachleute' und Forscher (gerade weil Forschung in den seltensten Faellen unabhaengig ist, aber auch weil die Blut-Hirn-Schranken von Mensch und (Labor-) Maus nicht vergleichbar sind). Ich glaube richtig ist, dass unterschiedliche Menschen (aus unterschiedlichen Kulturkreisen) unterschiedlich auf Stoffe dieser Art reagieren. Ein weiterer Faktor ist auch die Kombination von Nahrungsmitteln beim Verzehr von Glutatmat. Isst man beispielsweise eine ordentliche Portion Reis zu seiner Sojasosse, wird der Effekt des Glutamats sehr stark abgeschwaecht, bzw entfaellt. Somit denke ich persoenlich, dass eine vollstaendige Deklarationspflicht die Minimalforderung sein sollte. Weiterreichende Forderungen waeren schoen und nuetzlich, sollten aber an politischer und technischer Machbarkeit gemessen werden.

at 1:36 PM, Karl Schäfer schrieb:
Habe ich gerade gefunden:

http://www.chefkoch.de/forum/2,16,66053/Vielleicht-interessiert-s-Ziemlicher-heftiger-Artikel-ueber-Glutamat.html

Da dieser Zusatz bereits in Schweden und Babynahrung verboten ist und die Langfristwirkungen auf das Gehirn zumindestens bedenklich sind, befürworte ich weiterhin ein Verbot.

Für die Industrie sind diese Stoffe ein entscheidender Kostenfaktor, deshalb ist die Frage inwieweit dies Forschungen zu diesem Thema beeinflusst worden sind.
--
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Das ist interessant hast Du denn für diesen "Suchtfaktor" Quellen, das müsste ja dann beim Genuss von Tomaten und Parmesan auch auftreten?
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Man sollte dann aber trotzdem die Qualität der gefundenen Quellen verifizieren, Zentrum der Gesundheit verbreitet meist nett aufgemachten Unsinn:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/backpulver-gegen-krebs.html
....und das von Dir verlinkte Ketamin benutzt (auch körpereigenes) Glutamat zum andocken, das heisst aber nicht dass das Glutamat süchtig macht.

Zum sogenannten Zentrum der Gesundheit noch einige Hintergründe:
http://www.esowatch.com/ge/index.php?title=Gesellschaft_f%C3%BCr_Ern%C3%A4hrungsheilkunde




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