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ag-gesundheitswesen - Re: [AG-Gesundheit] Verpflichtung zur Kennzeichnung sämtlicher Inhaltsstoffe in Lebensmittel

ag-gesundheitswesen AT lists.piratenpartei.de

Betreff: AG Gesundheit

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Re: [AG-Gesundheit] Verpflichtung zur Kennzeichnung sämtlicher Inhaltsstoffe in Lebensmittel


Chronologisch Thread 
  • From: "Dr. Holger Scholz" <praxis AT dr-scholz.de>
  • To: "AG Gesundheit" <ag-gesundheitswesen AT lists.piratenpartei.de>
  • Subject: Re: [AG-Gesundheit] Verpflichtung zur Kennzeichnung sämtlicher Inhaltsstoffe in Lebensmittel
  • Date: Sat, 19 May 2012 19:01:30 +0200
  • List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-gesundheitswesen>
  • List-id: AG Gesundheit <ag-gesundheitswesen.lists.piratenpartei.de>

Hallo Harry,

also wie gesagt, die Regeln gibt es. Die Industrie hat es halt geschafft,
dass die so interpretiert werden dürfen, wie man es als Verbraucher wohl kaum
erwarten würde ;-((. Ich würde wie gesagt bei JEDEM Nahrungsmittel gerne eine
EXAKTE Zutatenliste haben. Wenn es in die Wurst passt, dann passt es auch auf
die Pelle ;-)).

Im Übrigen ist die Sache ja ganz einfach: Ich esse so gut wie keine
verarbeiteten Nahrungsmittel, und wenn, dann versuche ich schon
rauszubekommen, was drin ist. Wie gesagt, sind aber wenige. Bei
LEBENSmitteln, die nicht verarbeitet sind, ist das schon wesentlich
einfacher, das ist eigentlich nur die Frage: Wo kommt es her, welchen
Biostandards entspricht es. Keine Zusatzstoffe --> weniger Probleme.

Es ist doch wieder das alte Thema, wir sind zu faul, uns um unsere Gesundheit
selber zu kümmern, deshalb fressen wir die Nahrungsmittel so, wie sie uns
vorgesetzt werden. Dabei gibt es für unsere Gesundheit kaum etwas
wichtigeres, als die Ernährung. Damit entscheiden wir mehrmals täglich, in
welche Richtung die Reise geht. Ich sehe die Sache aber insgesamt sehr
entspannt, weil diejenigen, die sich eben belügen lassen, am Ende mit
Herzkreislauferkrankungen, Diabetes, Allergien, Tumoren und sonst was
bestraft werden.

VG
HS

-----Ursprüngliche Nachricht-----
Von: ag-gesundheitswesen-bounces AT lists.piratenpartei.de
[mailto:ag-gesundheitswesen-bounces AT lists.piratenpartei.de] Im Auftrag von
Morgan le Fay
Gesendet: Freitag, 18. Mai 2012 17:26
An: ag-gesundheitswesen AT lists.piratenpartei.de
Betreff: Re: [AG-Gesundheit] Verpflichtung zur Kennzeichnung sämtlicher
Inhaltsstoffe in Lebensmittel

Hallo Holger,
gut, ich greife Deine Argumente mal anhand eines Beispiels auf:

Mein Vater war Metzger mit eigenem Schlachtbetrieb. Er hat es aber stets
abgelehnt, die Schweinelunge in die Wurst zu verarbeiten, weil das einfach
minderwertiges Material ist. Ähnlich verhält es sich mit "Salzstoß"
(eigentlich Fleischabfall) oder Separatorenfleisch (sehniges, flechsiges
Fleisch an Knochen). Beides ist in billigsten Wurstwaren zu finden, teilweise
richtig ekelhaft.

Soll der Gehalt an Lunge, Separatorenfleisch usw. in der Wurst deklariert
werden müssen oder nicht? Und wenn ja, wer versteht das schon? Unter
Umständen erfindet man euphemistische Begriffe, die das ganze etwas
appetitlicher klingen lassen. Besser wird ´s deshalb aber nicht.

Solange Du also keine Qualitätsstandards definierst, die nicht zu tunneln,
aber auch für den Laien verständlich und lesbar sein sollen, bleibt das m.E.
Wunschdenken.
Schwarzwälder Schinken: Definitionsgemäß muss dieser im Schwarzwald
hergestellt sein, auch wenn die Sau aus Polen kam. Dann gibt es noch den
Schinken in Schwarzwälder Art, den Direktsaft, Brotaufstriche, Konfitüren und
echte Marmelade (die, wie das Wort schon sagt, eigentlich aus Quitten
bestehen müsste).

Ich nehme mich selbst nicht aus, wenn ich sage: Kennt man die Details und
fragt nicht nur, ob irgendwo Zucker, Glutamat oder Konservierungsmittel drin
sind, dann kann kein Schwein mehr durchblicken!

Grüßle
Harry




Am 18.05.2012 16:27, schrieb Dr. Holger Scholz:
> Hallo Harry,
>
> das meiste von dem, was du forderst, ist doch längst geregelt.
>
> Du hast Recht, wenn man sich informieren möchte, dann ist das heute schon
> nicht einfach, wenn weitere Deklarationen dazu kommen, dann wird es noch
> schwerer. Ich sehe aber keinen anderen Weg. Und wer sich dann informieren
> möchte, der kann es auch tun.
> Es gibt keinen "einfachen" weg, wie von dir gewünscht, außer man entmündigt
> die Menschen. So wie jetzt. Jetzt ist einfach, was den Schweinen ... ähhh
> Menschen zum Fraß vorgeworfen wird, wird auch gegessen, weil Experten
> sagen, dass man daran nicht stirbt, zumindest nicht gleich, und wenn doch,
> dann ist da kein Zusammenhang. Es wäre auch einfach, ganz viel zu
> verbieten, wenn jemand bestimmt, was gesund ist. Die Tendenz stelle ich
> hier auf den ML ja auch fest, Welt verbessern durch Verbote.
>
> Das wäre aber nicht mein Weg. Ich fände besser maximale Transparenz, wer
> sich dann informieren möchte, der kann es tun. Du wirst vielleicht sagen,
> dass dann die Beipackzettel so lange werden wie in Medikamenten. Mag sein,
> aber wer solche Lebensmittel dann kauft, der muss auch wirklich krank sein
> ;-)). Das würde sich ganz schnell regeln. Ich möchte, und sehr viele andere
> auch, Lebensmittel mit möglichst wenig künstlichen Zusätzen, insofern würde
> dann schon die Länge des Aufdrucks mitentscheiden ;-):
>
> VG
> HS
>
> -----Ursprüngliche Nachricht-----
> Von: ag-gesundheitswesen-bounces AT lists.piratenpartei.de
> [mailto:ag-gesundheitswesen-bounces AT lists.piratenpartei.de] Im Auftrag
> von Morgan le Fay
> Gesendet: Freitag, 18. Mai 2012 15:12
> An: ag-gesundheitswesen AT lists.piratenpartei.de
> Betreff: Re: [AG-Gesundheit] Verpflichtung zur Kennzeichnung
> sämtlicher Inhaltsstoffe in Lebensmittel
>
> Das ist Wunschdenken! Schreiben wir "Ascorbinsäurehaltiges Getränk" oder
> mit "Vitamin C"? Und wohin schreiben wir es? Schon heute steht soviel
> dummes Zeug auf der Verpackung, dass es ein älterer Mensch - wenn überhaupt
> - nur noch lesen kann, wenn er eine Brille dabei hat.
>
> Gut, ich gebe zu, im Zeitalter des RFID-Chips sollte es kein Problem
> darstellen, Lebensmittel zu "taggen", so dass man mit einem am
> Einkaufswagen angebrachten Scanner die Inhaltsstoffe audiovisuell angezeigt
> bekommen könnte. Aber das erfordert Investitionen der Unternehmen, die mit
> Gewinnen von knapp 3% arbeiten.
>
> Wir bräuchten auch aktuelle Standards an zulässigen Höchst- und
> Mindestmengen. Und der Kunde müsste diese kennen, um zu wissen, ob sein
> Lieblingsgetränk "Saft" heißen darf oder sich "Nektar" schimpfen muss.
> Wieviel echter Saft muss im Orangensaft enthalten sein, wieviel Rückstände
> an Antibiotika dürfen in Brathähnchen sein. Darf eine "Marmelade" aus etwas
> anderem bestehen als Quitten?
> Usw. usf.
>
> Das ist alles Nomenklatur, z.T. Willkür und für den Normalsterblichen nicht
> mehr zu durchschauen. Deswegen verfüttert man an uns auch den letzten Dreck.
>
> Gruß
> Harry
>
>
>
>
> Am 18.05.2012 14:06, schrieb Karl Schäfer:
>> Hallo Leute,
>>
>> ich habe gerade einen interessanten Bericht gesehen
>>
>> http://www.youtube.com/watch?v=Ez6Pv-71fWk&feature=related
>>
>> und frag mich, wieso muss die Lebensmittelindustrie nicht alle
>> Inhaltsstoffe deklarieren.
>>
>> Schon aufgrund des Allergieproblems sollte dies verpflichtend sein.
>> Des Weiteren hoffe ich, daß die Verbraucher besser aufgeklärt werden
>> und die Industrie motiviert wird, auf den einen oder anderen Stoff in
>> Zukunft zu verzichten.
> --
> AG-Gesundheitswesen mailing list
> AG-Gesundheitswesen AT lists.piratenpartei.de
> https://service.piratenpartei.de/listinfo/ag-gesundheitswesen
--
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