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ag-umwelt - Re: [Ag-umwelt] 18.000 Legehennen auf einem Bio-Hof

ag-umwelt AT lists.piratenpartei.de

Betreff: Ag-umwelt mailing list

Listenarchiv

Re: [Ag-umwelt] 18.000 Legehennen auf einem Bio-Hof


Chronologisch Thread 
  • From: Stephan Verbücheln <erlenmayr AT gmail.com>
  • To: ag-umwelt AT lists.piratenpartei.de
  • Subject: Re: [Ag-umwelt] 18.000 Legehennen auf einem Bio-Hof
  • Date: Sun, 06 May 2012 12:55:52 +0200
  • List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-umwelt>
  • List-id: <ag-umwelt.lists.piratenpartei.de>

On 05/06/2012 02:02 AM, Frank Roeder wrote:
> sorry das Bio-Siegel ist eher Marketing zur Verbesserung der ziemlich
> spärlichen Margen in der Lebensmittelbranche
>
> wie schon an anderer Stelle geschrieben wurde, wenn du richtig Öko
> willst, dann musst du bei Demeter einkaufen und das ist richtig teuer.

Nein, bei Demeter ist das nicht besser, Behauptungen und Realität
klaffen weit auseinander.




Egal ob es um Schadstoffe geht ...

<http://www.test.de/Rueckstaende-in-Salat-Kein-Salat-ohne-Nitrat-1653052-1652663/>




... oder um die eigentliche Qualität der Lebensmittel. Zum Beispiel der
Weizen, der so schlecht wächst und nicht backfähig ist, dass die
Demeter-Bäcker Gluten künstlich zusetzen müssen, um traditionelle Brote
zu backen:

<http://www.landbrot.de/unser-sortiment/brote-broetchen/bio-hefebrote.html?items[brot]=38&cHash=c20f1b4d999cf4a90cdb4b2af61e9da5>

Aber die Ökos lösen das Problem ja in der Regel dadurch, dass sie
Vollkornwaren anbieten, wo man die schlechte Qualität der Rohstoffe
nicht mehr erkennen kann.

> Für unterschiedliche Mahlerzeugnisse und die für sie
> charakteristischen Kundengruppen ergeben sich demnach differenzierte
> Qualitätsanforderungen. Während Weizen für Mühlen generell hohe
> Rohprotein- oder Feuchtklebergehalte aufweisen sollte, sind sie bei
> der Vermarktung an selbst vermahlende Bäcker oder Endverbraucher, die
> in der Regel nur Feinschrot herstellen können, nicht notwendig.
<http://www.oekolandbau.nrw.de/pdf/leitbetriebe/dokumentation_10_jahre/getreidebau.pdf>

Oder anders ausgedrückt: Das Stammklientel haben wir so weit bearbeitet,
das kann die Qualität sowieso nicht erkennen.




Ich meine, wer den Bauern, die glauben, dass kosmische Ätherkräfte die
entscheidende Komponente beim Pflanzenbau sind, zutraut, dass diese
hochwertige und sichere Lebensmittel herstellen könnten, hat nichts
anderes verdient.
Da kauf ich lieber das 405er-Weizenmehl vom Discounter xy, kostet viel
weniger und haben trotzdem alle regelmäßig "sehr gut" bei Ökotest.



Gruß




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