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ag-landwirtschaft - Re: [Ag-landwirtschaft] Stagnierende Ernteerträge bedrohen Böden: Humusschwund durch Klimawandel?

ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de

Betreff: Mailingliste der AG Landwirtschaft

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Re: [Ag-landwirtschaft] Stagnierende Ernteerträge bedrohen Böden: Humusschwund durch Klimawandel?


Chronologisch Thread 
  • From: annette.berndt AT ewetel.net
  • To: ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de
  • Subject: Re: [Ag-landwirtschaft] Stagnierende Ernteerträge bedrohen Böden: Humusschwund durch Klimawandel?
  • Date: Wed, 02 Sep 2015 09:22:16 +0200
  • List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-landwirtschaft>
  • List-id: Mailingliste der AG Landwirtschaft <ag-landwirtschaft.lists.piratenpartei.de>

Moin zusammen,
die Überschrift ist zunächst irritierend, denn ich war bisher der Auffassung, dass durch Intensivierung der Flächen durch enge Fruchfolgen mit genetisch leistungsfähigen Hauptfrüchten, maximal zuträglicher/zulässiger Düngung und Einsatz von Pflanzenschutzgiften ein Boden langfristig nicht immer mehr liefern kann, sondern an seine Grenzen stößt, also genau umgekehrt die steigenden Erträge den Boden bedrohen.
Erst später wird deutlich gemacht, dass allein durch Ernterückstände kein Humusaufbau gelingen kann, ich hege die Hoffnung, dass das Greening (Untersaaten, Zwischenfrüchte, Leguminosen, etc.) auch positive Effekte für den Humusgehalt der Böden hat, ich würde noch Ausbringen von Festmist hnorieren. Leider ist Greening ein neues, zusätzliches "Bürokratiemonster" geworden.

Vor diesem Hintergrung würde ich gerne mit Euch diskutieren, wie Ihr die Auswirkungen eines BGEs auf die Landwirtschaft einschätzt.

Viele Grüße von Annette


Zitat von Hanns-Jörg Rohwedder <danebod AT arcor.de>:

Stagnierende Ernteerträge bedrohen Böden: Humusschwund durch Klimawandel?

Technische Universität München

Die Ernteerträge vieler wichtiger Kulturen in Europa stagnieren seit den
90er-Jahren, wodurch der Eintrag organischer Substanz in den Boden
ebenfalls zurückgeht – die entscheidende Quelle für die Humusbildung.
Unter dem Einfluss des Klimawandels könnten die Humusvorräte
landwirtschaftlich genutzter Böden abnehmen, dafür haben Wissenschaftler
der Technischen Universität München (TUM) Hinweise gefunden. Für die
Funktionalität des Bodens ist Humus der Schlüsselfaktor, weshalb dies
die landwirtschaftliche Produktion bedroht – und zwar weltweit.
Link Deutsch: http://idw-online.de/de/news636528
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Thank you very much. [#PRISM #noPRISM #tempora]

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