Zum Inhalt springen.
Sympa Menü

ag-landwirtschaft - [Ag-landwirtschaft] Soja, Leguminosen und Mischkultur

ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de

Betreff: Mailingliste der AG Landwirtschaft

Listenarchiv

[Ag-landwirtschaft] Soja, Leguminosen und Mischkultur


Chronologisch Thread 
  • From: Christoph Trotha <chris-trotha AT web.de>
  • To: ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de
  • Subject: [Ag-landwirtschaft] Soja, Leguminosen und Mischkultur
  • Date: Mon, 06 Aug 2012 10:23:41 +0200
  • List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-landwirtschaft>
  • List-id: <ag-landwirtschaft.lists.piratenpartei.de>

Ich mache dazu jetzt doch lieber einen eigenen Thread, damit es nicht zu unübersichtlich wird.

Das Leguminosenanbau generell in Deutschland minimal ist, stimmt nicht.
Bohnen, Erbsen, Lupinen, Klee, auch Linsen... alles Leguminosen, werden
doch recht intensiv angebaut. Soja hat schon einen vergleichsweise
sehr hohen Proteingehalt bis zu 37%. Der Anbau lohnt sich nur in einigen wenigen Gegenden, wenn es dort geht, warum nicht?

Diese Stickstoffsammler tragen zur Fruchtbarkeit des Bodens bei, Soja
wird in Peru traditionell zusammen mit Mais und Kürbissen angebaut, die Pflanzen ergänzen sich in ihrem Nährstoffbedarf. Mais als Starkzehrer
wird von den Bohnen mit Stickstoff versorgt.

Vielleicht könnte man das mal hier probieren, was die Mayas jahrhundertelang gemacht haben:
http://de.wikipedia.org/wiki/Milpa

http://www.oekolandbau.de/erzeuger/pflanzenbau/koernerleguminosen/soja-chancen-fuer-den-biolandbau/
http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/genomforschung-forscher-entziffern-soja-erbgut-a-671981.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Leguminose
http://www.chefkoch.de/rezepte/569581155633647/Kuerbis-Mais-Eintopf.html




Archiv bereitgestellt durch MHonArc 2.6.19.

Seitenanfang