ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de
Betreff: Mailingliste der AG Landwirtschaft
Listenarchiv
- From: Christoph Trotha <chris-trotha AT web.de>
- To: ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de
- Subject: [Ag-landwirtschaft] Soja, Leguminosen und Mischkultur
- Date: Mon, 06 Aug 2012 10:23:41 +0200
- List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-landwirtschaft>
- List-id: <ag-landwirtschaft.lists.piratenpartei.de>
Ich mache dazu jetzt doch lieber einen eigenen Thread, damit es nicht zu unübersichtlich wird.
Das Leguminosenanbau generell in Deutschland minimal ist, stimmt nicht.
Bohnen, Erbsen, Lupinen, Klee, auch Linsen... alles Leguminosen, werden
doch recht intensiv angebaut. Soja hat schon einen vergleichsweise
sehr hohen Proteingehalt bis zu 37%. Der Anbau lohnt sich nur in einigen wenigen Gegenden, wenn es dort geht, warum nicht?
Diese Stickstoffsammler tragen zur Fruchtbarkeit des Bodens bei, Soja
wird in Peru traditionell zusammen mit Mais und Kürbissen angebaut, die Pflanzen ergänzen sich in ihrem Nährstoffbedarf. Mais als Starkzehrer
wird von den Bohnen mit Stickstoff versorgt.
Vielleicht könnte man das mal hier probieren, was die Mayas jahrhundertelang gemacht haben:
http://de.wikipedia.org/wiki/Milpa
http://www.oekolandbau.de/erzeuger/pflanzenbau/koernerleguminosen/soja-chancen-fuer-den-biolandbau/
http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/genomforschung-forscher-entziffern-soja-erbgut-a-671981.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Leguminose
http://www.chefkoch.de/rezepte/569581155633647/Kuerbis-Mais-Eintopf.html
- [Ag-landwirtschaft] Soja, Leguminosen und Mischkultur, Christoph Trotha, 06.08.2012
- Re: [Ag-landwirtschaft] Soja, Leguminosen und Mischkultur, Axel Heidkamp, 07.08.2012
Archiv bereitgestellt durch MHonArc 2.6.19.