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ag-landwirtschaft - [Ag-landwirtschaft] WG: [top agrar] EU verschiebt Entscheidung über Gentechnik-Spuren in Lebensmitteln

ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de

Betreff: Mailingliste der AG Landwirtschaft

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[Ag-landwirtschaft] WG: [top agrar] EU verschiebt Entscheidung über Gentechnik-Spuren in Lebensmitteln


Chronologisch Thread 
  • From: "Dieter Weiprecht" <lifeartist AT gmx.de>
  • To: <Ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de>
  • Subject: [Ag-landwirtschaft] WG: [top agrar] EU verschiebt Entscheidung über Gentechnik-Spuren in Lebensmitteln
  • Date: Wed, 11 Jul 2012 19:11:35 +0200
  • List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-landwirtschaft>
  • List-id: <ag-landwirtschaft.lists.piratenpartei.de>

FYI

> -----Ursprüngliche Nachricht-----
> Von: mailman-bounces AT lists.piratenpartei.de [mailto:mailman-
> bounces AT lists.piratenpartei.de] Im Auftrag von DNR Redaktionsbüro
> Fachverteiler
> Gesendet: Mittwoch, 11. Juli 2012 18:00
> An: DNR Redaktionsbüro Fachverteiler
> Betreff: WG: [top agrar] EU verschiebt Entscheidung über Gentechnik-
> Spuren in Lebensmitteln
>
>
> http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Schwellenwert-von-0-1-
> Gentechnik-in-Lebensmitteln-verschoben-880493.html
>
> top agrar - 11.07.2012
>
> Schwellenwert von 0,1 % Gentechnik in Lebensmitteln verschoben
>
> John Dalli kann sich bislang nicht durchsetzen
>
> Die Beratungen über eine Lockerung der europäischen Gentechnik-
> Vorschriften sind auf den Herbst verschoben. Dann will EU-
> Verbraucherkommissar John Dalli einen neuen Vorstoß wagen, berichtet
> die Süddeutsche Zeitung. Hintergrund ist die zunehmende Ablehnung der
> Mitgliedstaaten. Neben Deutschland haben nun auch Frankreich und
> Österreich Bedenken geäußert.
>
> Ursprünglich wollte der Kommissar noch vor der Sommerpause durchsetzen,
> dass Lebensmittel geringste Spuren von gentechnisch veränderten
> Pflanzen aufweisen dürfen, die in der EU noch nicht zugelassen sind.
> Bislang dürfen solche Lebensmittel nicht auf den Markt. Dalli will eine
> Toleranzschwelle von 0,1 % einführen.
>
> Bundesagrarministerin Ilse Aigner (CSU) hatte daraufhin deutlich
> gemacht, dass sie die Aufweichung der Regeln ablehnt. Ohnehin will sie
> den Bundesländern künftig mehr Rechte beim Anbau gentechnisch
> veränderter Pflanzen übertragen. Diese sollen dann z.B. selbst
> entscheiden dürfen, wie groß die Abstände zwischen GVO- und
> konventionellen Flächen sein müssen.
>
> Kritik an Aigner kam anschließend nicht nur vom Koalitionspartner FDP
> und von Kollegen aus der eigenen Partei, sondern auch vom Grain Club:
> Bei der aktuellen Diskussion um Gentechnik in Lebensmitteln gehe es
> doch gar nicht um die Einführung eines Toleranzwertes und ein
> Aufweichen der geltenden Regelungen, sondern um eine Vereinheitlichung
> der Analysemethoden zum verlässlichen Nachweis von GVO-Spuren, so die
> Getreidehändler. In vielen Drittländern würden gentechnisch veränderte
> Pflanzen angebaut, die bei uns noch nicht zugelassen sind. Werde nun in
> einer Schiffsladung eine minimale Spur GVO entdeckt, müsse die ganze
> Ladung zurück. Um das zu verhindern, seien 0,1 % praktikabel,
> kritisierte der Grain Club. (ad)
>
> vgl.:
> Aigner bleibt hart: 0,00 % Gentechnik in Lebensmitteln! (13.6.2012)
> http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Aigner-bleibt-hart-0-00-
> Gentechnik-in-Lebensmitteln-859401.html
> Dalli befürwortet neue GVO-Schwellenwerte für Lebensmittel (14.5.2012)
> http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Dalli-befuerwortet-neue-GVO-
> Schwellenwerte-fuer-Lebensmittel-840423.html
> "Streit um Gentechnik ist Scheindebatte" (21.6.2012)
> http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Streit-um-Gentechnik-ist-
> Scheindebatte-865669.html
> Erste gentechnisch veränderte Sojabohne in der EU zugelassen
> (10.7.2012)
> http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-879746.html
> Bundestag diskutiert weiter über Regelung zu GVO-Verunreinigungen
> (2.7.2012) http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-873218.html
>
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  • [Ag-landwirtschaft] WG: [top agrar] EU verschiebt Entscheidung über Gentechnik-Spuren in Lebensmitteln, Dieter Weiprecht, 11.07.2012

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