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Mailingliste der AG Landwirtschaft
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- Subject: [Ag-landwirtschaft] WG: AHO Redaktion Grosstiere: Studie: Mehr als 80 Prozent der Hirsche und Rehe mit EHEC infiziert
- Date: Tue, 28 Feb 2012 14:30:49 +0100
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Title: @@weblog
Von: AHO Redaktion
Grosstiere [mailto:info AT animal-health-online.de]
Gesendet: Montag, 27. Februar 2012
13:18
An:
Betreff: AHO Redaktion Grosstiere:
Studie: Mehr als 80 Prozent der Hirsche und Rehe mit EHEC infiziert
AHO Redaktion Grosstiere
26. Februar 2012
Studie:
Mehr als 80 Prozent der Hirsche und Rehe mit EHEC infiziert
München (aho) – Wild lebende Rehe und Hirsche
sind ein bedeutendes Reservoir für sogenannte Shiga-Toxin bzw. Verotoxin
produzierende E. coli (EHEC; enterohämorrhagische E. Coli). Ihre Toxine
können blutige Durchfälle und das hämolytisch-urämische
Syndrom (HUS) verursachen, eine ernste Komplikation, die beim Menschen
tödlich verlaufen kann. Als Hauptreservoir für diese Erreger werden
Wiederkäuer angesehen.
Eine Studie der
Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität in
München konnte bei 83 Prozent der untersuchten Wildwiederkäuern
solche Shiga-Toxin produzierende E. coli nachweisen. Die Tiere selbst zeigten
keine Anzeichen einer Erkrankung.
Insgesamt wurden
120 Proben von Wildwiederkäuern untersucht. Es wurden Kot-,
Mesenteriallymphknoten-
und Tonsillenproben von 30 erlegten Rothirschen und
Kotproben von 30
lebenden Rehen gewonnen. Bei den Rothirschen war der Kot zu 70 Prozent, die
Lymphknoten zu 60 Prozent und die Tonsillen zu 30 Prozent Toxin-positiv. Rehkot
war zu 73 Prozent positiv. Es wurde kein Zusammenhang zwischen den Tierarten
oder deren Geschlecht
bzw. deren Alter
und der Häufigkeit der Shiga-Toxin produzierenden E. coli ermittelt
werden.(1)
Damit bestätigt sich
die Aussage des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) von 2007, dass
Wildfleisch inzwischen als Infektionsquelle für den Menschen bedeutender
geworden ist als Rindfleisch.
Rehe und Hirsche
können so Shiga-Toxin produzierenden E. coli (EHECs) auf vielfältige
Weise verbreiten. Sei es direkt über Fleisch, über direkten Kontakt
zu Menschen (Streichelzoos, Jäger) oder durch die fäkale
Kontamination von Salat- und Gemüseflächen oder Viehweiden.
Eggert, M.
Nachweis und
Charakterisierung von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli in
Wildwiederkäuern
Department für
Veterinärwissenschaften der Tierärztlichen Fakultät der
Ludwig-Maximilians-Universität München, 2011
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- [Ag-landwirtschaft] WG: AHO Redaktion Grosstiere: Studie: Mehr als 80 Prozent der Hirsche und Rehe mit EHEC infiziert, Pirat Wolfgang, 02/28/2012
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