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Re: [Ag-landwirtschaft] [Ag-tierschutz-landwirtschaft] LK Diepholz - Verdacht aufChlostridieninfektion
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- From: "Pirat Wolfgang" <pirat AT wolfgang-zerulla.de>
- To: "'Christian Jordan'" <christian.jordan1 AT gmx.de>, <ag-tierschutz-landwirtschaft AT lists.piraten-nds.de>, <ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de>
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- Subject: Re: [Ag-landwirtschaft] [Ag-tierschutz-landwirtschaft] LK Diepholz - Verdacht aufChlostridieninfektion
- Date: Wed, 11 Apr 2012 23:15:08 +0200
- List-archive: <https://service.piratenpartei.de/pipermail/ag-landwirtschaft>
- List-id: <ag-landwirtschaft.lists.piratenpartei.de>
Hallo Christian,
die Rinder waren an Botulismus erkrankt
Clostridien (von griech. „Spindel“) sind grampositive, obligat anaerobe, Sporen bildende Bakterien aus der Familie der Clostridiaceae. Clostridium botulinum verursacht Botulismus, Clostridium tetani verursacht Tetanus (Wundstarrkrampf). Andere Arten rufen Gasbrand, Bradsot, Rauschbrand und Labmagenpararauschbrand hervor. Weitere Arten verursachen keine Krankheiten (apathogen) und werden in der Biotechnologie eingesetzt.
Die Endosporen sind hitzeresistent und können in siedendem Wasser viele Stunden, einige bei 110 °C etwa eine Stunde, überleben. Clostridien können sich, mit Ausnahme von C. perfringens, mit peritrich angeordneten Geißeln aktiv bewegen. Die Bakterien kommen überall vor (ubiquitär), vor allem in Böden und im Verdauungstrakt von höheren Lebewesen. Sie gelangen durch Staub- und Erdpartikel auch in Lebensmittel.
Unter dem Aspekt ihrer bevorzugten Energiequelle können Clostridien in drei große Gruppen eingeteilt werden:
Proteolytische Clostridien: Spaltung von Eiweißen und/oder paarweise Umsetzung von Aminosäuren
Harnsäure-spaltende Clostridien, z. B. C. acidi-urici
Saccharolytische Clostridien: Vergärung von Kohlenhydraten (Zucker, Zellulose, Stärke)
Hauptgärungsprodukte der saccharolytischen Clostridien sind Buttersäure, Aceton, Butanol, Kohlenstoffdioxid und molekularer Wasserstoff (H2).
Der ganze Artikel: http://de.wikipedia.org/wiki/Clostridien
In der Milchviehhaltung leider nichts ungewöhnliches.
Das Schmallenberg-Virus schädigt m. W. vor allem die Föten von Rindern, Schafen und Ziegen. Wenn erwachsene Tiere reihenweise sterben dann dürfte der von der Tierklinik geäußerte Botulismusverdacht wohl näher liegen, der untersuchende TA wird es sicher wissen.
LG
Wolfgang
Von:
ag-tierschutz-landwirtschaft-bounces AT lists.piraten-nds.de
[mailto:ag-tierschutz-landwirtschaft-bounces AT lists.piraten-nds.de] Im Auftrag von Christian Jordan
Gesendet: Mittwoch, 11. April 2012
20:25
An:
ag-tierschutz-landwirtschaft AT lists.piraten-nds.de; ag-landwirtschaft AT lists.piratenpartei.de
Cc: Markus Liebs; Rüdiger Gums
Gums; Stefan Dahms
Betreff: [Ag-tierschutz-landwirtschaft]
LK Diepholz - Verdacht aufChlostridieninfektion
Moin Moin,
anbei mal zur Info.
nachdem bei einem Landwirt in der Nachbarschaft in den letzten Monaten mehrere Milchkühe verendet sind, habe ich dem Landwirt nahe gelegt die Tierkörper untersuchen lassen.
Anbei der Erstbefund als JPG. in meiner Dropbox.
Die Rinder wurden allesamt Ende 2011 in Schleswig-Holstein in einer Betriebsauflösung gekauft inzwischen ist die 5-te verendet.
Interessant war auch ein heute stattgefunden Gespräch mit dem hiesigen Milchkontrolleur und einem Tierarzt welche mir beide bestätigten, das im Landkreis Diepholz bereits in diverse Betrieben der
Schmalenberg Virus festgestellt wurde.
{http://www.bmelv.de/SharedDocs/Standardartikel/Landwirtschaft/Tier/Tiergesundheit/SonstigeKrankheiten/Schmallenberg-Virus.html}
Ich bleib noch mal am Ball...
Schöne Grüße
Christian
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- [Ag-landwirtschaft] LK Diepholz - Verdacht auf Chlostridieninfektion, Christian Jordan, 11.04.2012
- Re: [Ag-landwirtschaft] [Ag-tierschutz-landwirtschaft] LK Diepholz - Verdacht auf Chlostridieninfektion, Christian Jordan, 11.04.2012
- Re: [Ag-landwirtschaft] [Ag-tierschutz-landwirtschaft] LK Diepholz - Verdacht aufChlostridieninfektion, Pirat Wolfgang, 11.04.2012
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